写真で日々綴る、不連続な手紙
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2009.02.16 .Mon 23:09
PENTAX K100D
去年、今年と、イチゴ狩りに行ったときに立ち寄った農園ホテルでの食事。
これが体にいいんだ、という頭でっかちな部分とは別に、
直に感じることができたのは、海藻ってきれいだな、ということと、野菜は皮付きで食べても美味しいということ。
うちでやってみたら、むしろ皮付きの方が香りが強くて美味でした。
栄養も皮の近くにある(ような気がする)し、ごみが減るので、一石二鳥です。三鳥か。
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美味しそう~!
不思議なんだけど、身体が疲れている時や、栄養が偏っている時、自然と栄養バランスのいい食べ物が美味しそうに感じる気がします。
私がそれを初めて体感したのは、一人暮らしの最中、忙しくてろくに食事が出来なくなった時。
そして、それを実証するかのように、一人暮らしの男子が集まって鍋をすると、なんと野菜からなくなるという経験談を聞きました。
これが実家暮らし男子だと、肉から食べるらしい(笑)
それはともかく、皮付き野菜、意外と美味しいらしいね。
前に、アウトドア雑誌の料理特集で、「皮を剥くようになったのは最近のことで、江戸時代以前は野菜は皮付きで食べていた」、「えぐみも旨みなのだ」という記述を読みました。
(ちょっとうろ覚えなので、違っていたらスミマセン。)
私も実践してみようかな、と思っていたのを思い出しました。
この記事を読んで、やっぱりやってみよう、って思いました。
不思議なんだけど、身体が疲れている時や、栄養が偏っている時、自然と栄養バランスのいい食べ物が美味しそうに感じる気がします。
私がそれを初めて体感したのは、一人暮らしの最中、忙しくてろくに食事が出来なくなった時。
そして、それを実証するかのように、一人暮らしの男子が集まって鍋をすると、なんと野菜からなくなるという経験談を聞きました。
これが実家暮らし男子だと、肉から食べるらしい(笑)
それはともかく、皮付き野菜、意外と美味しいらしいね。
前に、アウトドア雑誌の料理特集で、「皮を剥くようになったのは最近のことで、江戸時代以前は野菜は皮付きで食べていた」、「えぐみも旨みなのだ」という記述を読みました。
(ちょっとうろ覚えなので、違っていたらスミマセン。)
私も実践してみようかな、と思っていたのを思い出しました。
この記事を読んで、やっぱりやってみよう、って思いました。
→chocolatさん
ははは、ありがとうっ^^
栄養バランスをよくしようと、体がソレを求める話、身につまされます。(笑)
どういうわけだか、私の体はガーナチョコレートを強く欲するのが目下の悩み(笑)
皮は、江戸時代はむかなかったのか~!
そういえば、根菜類の外側って、別に皮じゃないよね・・って、最近気づきました。
たとえば、みかんやりんごの皮みたいに、中身と全然違った組成のものじゃないような気がします。
(例外;サトイモw)
ただ単に泥がついてる、とか、乾いて硬く引き締まってる、というだけで、中身と同じかそれに近いものだよねえ。
ちなみに、市販のルーとかを使ったクリームシチューとか・・あれの独特な風味があまり好きではないのですが(かといって、自分で小麦粉から作らないんだけど)、じゃがいもを皮ごと入れるとかなり美味しくなりました。
ジャガイモ味の出汁になるって感じ。
まさに、えぐみも旨みだなあ。
栄養バランスをよくしようと、体がソレを求める話、身につまされます。(笑)
どういうわけだか、私の体はガーナチョコレートを強く欲するのが目下の悩み(笑)
皮は、江戸時代はむかなかったのか~!
そういえば、根菜類の外側って、別に皮じゃないよね・・って、最近気づきました。
たとえば、みかんやりんごの皮みたいに、中身と全然違った組成のものじゃないような気がします。
(例外;サトイモw)
ただ単に泥がついてる、とか、乾いて硬く引き締まってる、というだけで、中身と同じかそれに近いものだよねえ。
ちなみに、市販のルーとかを使ったクリームシチューとか・・あれの独特な風味があまり好きではないのですが(かといって、自分で小麦粉から作らないんだけど)、じゃがいもを皮ごと入れるとかなり美味しくなりました。
ジャガイモ味の出汁になるって感じ。
まさに、えぐみも旨みだなあ。
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個人的に楽しまれる以外に、お使いになりたいものがありましたら、contactなどから一言お願いいたします。
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